dimanche 28 septembre 2008

Châtaignes et marrons

Ce week-end c'était la fête des jardins. L'occasion rêvée de trouver la réponse à la question : "quelle est la différence entre une châtaigne et un marron ?"

La châtaigne, comme son nom l'indique, est le fruit du châtaignier, que l'on trouve dans les forêts à l'état sauvage (châtaignier sauvage).
Dans chaque bogue, on trouve plusieurs châtaignes (petites, de forme triangulaire et aplaties).

Le marron comestible, celui dont on se sert pour les marrons glacés ou les marrons grillés, est le fruit du châtaignier greffé pour la culture (différent, donc, du châtaignier sauvage), que l'on appelle communément "marronnier".
Contrairement à la châtaigne, on ne trouve qu'un marron par bogue.

Les marronniers que l'on trouve dans les villes sont, quant à eux, des marronniers d'Inde. Leur fruit n'est pas comestible.

Aucun commentaire: